miércoles, 5 de enero de 2022

Vasitos de lemon pie. Y la Navidad.

 


No siempre las cosas salen como las planeamos, a veces tenemos una cosa en mente y acaba pasando algo inesperado, pero si logramos darle la vuelta lo que acabamos obteniendo puede ser algo sorprendente.

En casa ya es una tradición comer Lemon pie el 25 de diciembre. Este año, por una serie de infortunious en el proceso de elaboración hicieron que casi desistiese de hacerlo. Cuando estava a punto de tirar todo a la basura, ya que aunque hornee dos veces la galleta era inservible, se me ocurrió montarlo en vasitos. El resultado fue un postre muy cuco y tan rico como la tarta original y diría que incluso más cómoda para comer.



Veamos como se hace.

LA BASE:

Ingredientes:

  • 150 g de harina de repostería
  • 75 g de mantequilla en trozos, muy fría
  • ½ cucharadita de sal
  • 50 g de agua
  • 60 g de azúcar

  • Mezclamos todos los ingredientes hasta que esten bien integrados. Formamos una bola con la masa obtenida. Para trabajarla mejor la pemos en un recipiente (puede ser con tapa) y la llevamos a frigorifico hasta su utilización.

EL RELLENO:

Ingredientes:
el zumo de 4 limones
600 g de leche condensada

Elaboración:
En un bol poner el zumo de los limones y la leche condensada, mezclar  hasta que todo quede incorporado.


MERENGUE SUIZO:

  • 4 claras de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 4 gotas de vinagre o zumo de limón

  • En un bol ponemos las claras de huevo, el azúcar, la sal y el vinagre. Este bol lo vamos a poner al baño maria, y empezamos a montar con unas barillas. Es importante controlar la temperatura ya que no debe sobrepasar los 60ºC, una vez que el azúcar esté totalmente disuelto podemos retirar del fuero y acabar de montar con las barillas. Estará listo cuando tenga consistencia de espuma de afeitar.

  • MONTAMOS LOS VASITOS DE PIE:
  • sobre la bandeja del horno ponemos la masa extendida como una gran galleta, y la pinchamos con un tenedor para evitat que se hinche al hornearla. Llevamos al horno a 180ºC durante unos 15 minutos.
  • Una vez transcurridos los 15 minutos dejamos enfriar. ahora tenemos que hacer polvo de galleta o trocitos muy pequeños, te puedes ayudar con el rodillo, pasándolo sobre la galleta la vamos a ir triturando.
  • En los vasos vamos a poner una primera capa de galleta, seguida de una capa de la crema de limón y por último cubrimos con el meregue. El toque final será tostar el merengue con un soplete.
  • Se dejan enfriar un poco y listos para servir.





Ha sido una forma diferente de comerlo, y un triunfo total en casa.

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