miércoles, 9 de junio de 2021

Coca de Sant Joan de brioche






Estamos a las puertas de Sant Joan, y con ello a las puertas de una de las épocas del año más esperadas. No sólo por ser una de las fiestas más celebradas en mi comunidad, sino por lo que significa su llegada. Es el pistoletazo de salida del verano, diría que después de Sant Joan llegan los pirmeros baños de mar, al menos para mi que soy incapaz de bañarme antes de esa fecha.


Y como siempre no hay festividad que no se acompañe con su buena tradición gastronómica.


Hoy aquí en el blog la infaltable coca de Sant Joan, esta año la versión brioix.






¿Me acompañas a hacerla?


¿Qué necesitamos? 

  • 50 g de azúcar (y algo más para espolvorear)
  • 2 - 3 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla)
  • 2 huevos
  • 30 g de mantequilla en trozos pequeños
  • 60 g de leche
  • 10 g de levadura prensada fresca
  • 15 g agua de azahar
  • 230 g de harina de fuerza (y algo más para espolvorear)
  • 1 pellizco de sal
  • 1 huevo batido
  • 100 - 120 g de fruta escarchada variada


¿cómo la preparamos?

En un procesador de alimentos trituramos el azúcar junto con las tiras de piel de limón.

En un cazo ponemos el azucar y añadimos el huevo, la mantequilla, la leche, la levadura y el anís. Mezclamos todo suavemente y llevamos a fuego bajo (no superar los 37ºC, removemos durante dos minutos

Incorporamos la harina y la sal y amasamos. Una vez lista la masa, cuando esté homogenia y elástica se deja reposar, en un recipiente y la cubrimos con un paño hasta que doble su volumen (45-60 minutos en función de la temperatura ambiente).

Transcurrido el tiempo volvemos a amasar. Sobre una superficia espolvoreada con harina formaremos una bola. Con un rodillo, extendemos la masa dándole forma ovalada hasta que tenga un grosor de aprox. 1 cm. Forramos una bandeja de horno con papel de hornear. Colocamos la masa en la bandeja de horno y pincelamos con el huevo batido, a continuación colocamos la fruta escarchada presionándola ligeramente sobre la masa. Nuevamente volvemos a dejar resposar hasta que doble el volumen (aprox. 20 min) en un sitio templado y libre de corrientes de aire.

Mientras la coca sube precalentamos el horno a 180°C.

Distribuimos los piñones por la superfície de la coca. Y epolvoreamos con azúcar perlado. 

Por último llevamos al horno durante unos 15-20 minutos (180°C) o hasta que esté dorada. 

Una vez lista sacar del horno, dejar enfriar y lista para su consumo.


Cuéntame como te queda la tuya.


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