miércoles, 3 de abril de 2013

MONAS DE PASCUA



El lunes pasado muchos poníais fin a una semana de vacaciones, otros lo hacíamos a un fin de semana extraordinariamente largo. Aquí, en Cataluña,  para finalizar todos los festejos de pascua los padrinos suelen regalar la mona a sus ahijados el lunes de pascua. Este hecho supone que quince días antes las pastelerías visten sus escaparates con toda suerte de figuras de chocolate. Pasearse por Barcelona, y pararse frente a las pastelerías, se convierte en estos días en un espectáculo extraordinario, donde se pone de manifiesto la pericia y el arte pastelero que tiene esta ciudad.

La mona se sirve sobre un pastel, que hoy en día puede ser de muchos gustos y combinaciones diferentes.

Nosotros, en nuestra línea, preparamos la mona en casa. Para tres niños como tres soles, aunque todos disfrutamos comiéndola, decir otra cosa sería mentir.


La receta muy sencilla:

Para la base un bizcocho genovés, que es una de las bases que más me gustan, muy neutra y suave que admite cualquier aderezo que nos apetezca.

Vamos a ver la receta para el bizcocho genovés.


Ingredientes

  • mantequilla para engrasar el molde
  • 4 huevos (53-63 g cada uno, ver sugerencia)
  • 100 - 120 g de azúcar (al gusto)
  • 1 cucharadita de azúcar de vainilla casero
  • 120 g de harina
  • 1 pellizco de sal (opcional)

Preparación


  1. Empezamos precalentando el horno a 180°C. Y preparamos un molde desmoldable (Ø 22 cm) preferiblemente engrasándolo  y reservamos.
  2. En un recipiente ponemos los huevos, el azúcar y el azúcar de vainilla y batimos con unas varillas hasta que la masa esponje.
  3. Añadimos la harina y la sal y mezclamos hasta que integren todos los ingredientes.
  4. Vertemos la mezcla en el molde preparado y horneamos inmediatamente durante 20-25 minutos (180°C). Dejamos enfriar el bizcocho aprox. 10 minutos antes de desmoldarlo. Dejaremos enfriar totalmente el bizcocho sobre una rejilla antes de cortarlo horizontalmente para rellenarlo.









Para el relleno utilizamos una mermelada de paraguayo, también casera, y una cobertura con crema de mantequilla.


Ingredientes para la crema de mantequilla

  • 120 g de azúcar
  • 350 g de mantequilla blanda cortada en trozos
  • 120 g de leche


Preparación
  • Ponemos el azúcar en un procesador y pulverizamos, aunque también tenemos la opción de utilizar azúcar flor.
  • Añadimos la mantequilla y la leche y batimos con varillas hasta obtener la crema

Y con la cobertura lista se decora la tarta, en nuestro caso pusimos almendra laminada y tostada en el borde, unos huevitos y las tradicionales plumas y pollitos, que la hacen tan vistosa.

Y TACHAN... éste fue el resultado.










siiihhh.... un pollito se fugó!


¿dónde andará?


1 comentario :

  1. Siiii es tiempo de monas, habrá que pensar en ponerse manos a la obra.

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Gracias por comentar, me encanta leerte

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