A cada celebración le corresponde un dulce especial, que viene de la mano con la tradición y la historia de cada lugar. El 31 de octubre, noche de difuntos, en Catalunya se acompaña la festividad con panellets, castañas y boniatos, estos últimos asados.
Los panellets son un riquísimo postre que datan, aproximadadmente, del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe que existe en la península.
Los panellets son un riquísimo postre que datan, aproximadadmente, del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe que existe en la península.
Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia.
Son deliciosos y muy faciles de hacer
Se prepara la masa y se hacen las bolitas.
Se pasan por huevo y luego se pasan por los piñones, haciendo un poco de presión para que el piños se quede pegado.
Los que no son de piñones o almendras se pasan por azúcar.
Los de almendra y piñón se pintan con huevo
y listos para ir al horno
Y TRANSCURRIODS UNOS MINUTOS:
Qué buenos y qué recuerdos!!! Me trae de recuerdos de cuando yo era pequeña y los preparábamos en casa, mi hermano y yo "ayudábamos" a mi madre a hacer las bolitas...
ResponderEliminarBesitos.
Que buena pinta y que ricos deben estar!
ResponderEliminarUn beso,
Nika
Nuevo post: http://eldenika.blogspot.com.es/2013/10/pisto-frances-ratatouille.html
Que deliciosos se miran :)
ResponderEliminarDan ganas de llevarse unos 12 jejeje
Proyecto Pastelito
Ohh siii, panellets me encantan!! Es lo mejor del Otoño :)
ResponderEliminarTienen una pinta espectacular
Qué recuerdos viendo estos panellets!!! Yo hace 15 años que dejé Barcelona y la verdad que se hechan de menos... Gracias a ti y a tu receta voy a probar a hacerlos para quitarme la "morriña".
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