martes, 24 de diciembre de 2019

Pan de pascua. Navidad Chilena.



Un año más han llegado las Navidades. Después de un mes lleno de actividades, viajes y compromisos entorno a una mesa, hoy llega el día en el que la familia es la gran protagonista.
Esta noche volveremos a sentarnos frente a una mesa para deleitarnos con los platos que nos ha preparado mi madre, que ya sabéis lo bien que cocina.
No quería dejar pasar esta oportunidad sin publicaros la receta del Pan de pascua, que es un dulce exquisito que se come en Chile en Navidad. Y que a mí me parece exquisito, es una de las tradiciones que aprendí cuando viví allí y que está 100% integrada entre las que yo ya tenía.

Y ahora sí, vamos a ver la receta.


¿Que necesitamos? 
Ingredientes: 

500 grs de harina
220 grs de azúcar morena
15 gr de polvos de hornear
½ cdta de sal
100 ml de miel tibia
150 ml de leche entera
200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
3 huevos a temperatura ambiente
1 taza de pasas corinto
½ taza de almendras
½ taza de nueces picadas grande
1 taza de frutas confitadas cortadas en cubitos
¼ taza de ron
Ralladura de 1 limón y de 1 naranja
1 cda de canela
Punta de cuchillo de Clavo de Olor
Punta de cuchillo de Nuez Moscada
2 moldes metálicos de unos 20 cm de diámetro.



Preparación:

Lo primero:
1. Con antelación a preparar la receta vamos a poner en un bol las almendras, nueces, pasas y la ralladura del limón y la naranja a macerar con el Ron, dejaremos reposar por al menos dos horas.
2. Pre-calentar el horno a 180°C
3. Enharinamos la fruta y reservamos.
4. En un bol grande mezclamos la harina, los polvos de hornear, la sal y pasamos por un cedazo. Reservamos.
5. Cortamos la mantequilla en cubos y, calentamos la miel y la disolvemos en la leche.


Todo listo? Vamos!!
6. En un bol grande vamos a poner los huevos junto con el azúcar moreno y batimos a velocidad alta hasta que nos quede una mezcla homogénea y cremosa. (5 minutos aproximadamente)
7. Sin dejar de batir, agregamos a poco la mantequilla hasta que todos los ingredientes queden integrados.
8. A continuación vamos a añadir la leche con la miel.
9. Finalmente vamos a agregar poco a poco la mezcla seca( harina, polvos de hornear y sal) y batiremos hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien.
10. Agregamos los frutos secos y la fruta confitada.
11. Mantequillamos los moldes.
12. Vertemos la mezcla hasta ¾ del molde en cada molde (x2).
13. Hornearemos a 160°C arriba y abajo, el tiempo de cocción oscilara entre 1½ a 2 horas, el horno y el molde van a influir en ello.
14. Transcurrido el tiempo de cocción vamos a pinchar con un palillo si sale limpio está listo.
15. Si necesita más tiempo de cocción pero por fuera está ya tomando color, para evitar que se queme lo tapamos con papel de plata y dejamos cocinar el tiempo necesario.
Una vez acabada la cocción lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar un poco hasta desmoldar, no lo desmoldaremos inmediatamente porque es muy fácil que se rompa.






Feliz noche!


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