martes, 31 de marzo de 2020

Masa madre 100% hidratada

Hoy es nuestro tercer lunes de confinamiento y como los dos lunes anteriores ha amanecido un lunes frío, gris y lluvioso. 
Ya llevamos dos semanas completas viviendo puertas adentro y sin salir para nada a la calle, e incluso un poco más porque para nosotros esto empezó el sábado 14 de marzo. Por lo general las horas pasan rápido, aunque hay veces que se dilatan. 
Con tanto tiempo ha dado para hacer cosas para las que en muchas ocasiones no lo encontramos. Además, hace mucha falta ponerle imaginación y ingenio en la cocina para salir lo mínimo posible al supermercado. 

Una de esas cosas que hacía tiempo quería probar era hacer pan con masa madre. Y es precisamente la receta que hoy os traigo:


Masa madre 100% hidratada.



Día 1
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral
Mezclamos bien y ponemos en un bote de vidrio y tapamos dejamos reposar 24 horas, podemos dejarlo tapado con un paño y en un lugar donde no le llegue sol director. Perfectamente se puede dejar dentro de un armario de tu cocina.

Día 2
50 gramos de la mezcla del día 1 (desechamos el resto)
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral
Mezclamos la masa del día uno con el agua, una vez esté bien disuelto añadimos la harina mezclamos y volvemos a dejar en reposo por 24 horas más. Igual que el día anterior.

Día 3
50 gramos de la mezcla del día 1 (desechamos el resto)
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral
Hacemos lo mismo que en el día 2.

Día 4
50 gramos de la mezcla del día 1 desechamos el resto)
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral
Aquí la masa ya tiene actividad la vamos alimentar cómo hemos hecho todos los días. Nos daremos cuenta cómo la masa madre duplica o triplica su volumen. Cuando llega a su máximo empieza a bajar, porque se queda sin alimento. A partir de este momento se puede alimentar cada 12 horas.

Día 5
50 gramos de la mezcla del día 1 desechamos el resto)
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral.
Vamos a hacer el mismo proceso que hemos hecho todos los días anteriores. 
Para saber si la masa madre está lista lo que tenemos que hacer es la prueba de flotabilidad. Llenamos con agua un recipiente y ponemos una bolita de masa madre si flota es que está lista para usar.

Día 6 
Mismo proceso que en los días anteriores.
50 gramos de la mezcla del día 1 desechamos el resto)
50 gramos de harina de trigo integral
50 gramos de agua mineral.
Lo guardamos en un bote cerrado y lo guardamos en la nevera. La podemos conservar tanto tiempo como queramos, cuando la queramos utilizar nuevamente tendremos que refrescarla nuevamente y listo.


¿POR QUÉ DESECHO LA MASA MADRE RESTANTE?
Porque no me interesa ir haciendo aumentando la masa madre, al final tendríamos una cantidad industrial. 

¿QUÉ ES LA MASA MADRE 100% HIDRATADA?
Significa que siempre utilizamos la misma cantidad de masa madre, de harina y de agua.
Podría utilizar otra cantidad, en vez de los 50 gr que he utilizado yo.

Yo para hacer esta masa madre he estado consultando muchos blogs e información en internet. Me sirvió mucho de guía @ayose_vp, Iban Yaiza y otros muchos blogs que he ido consultando.

En breve os subo la receta del pan para que veáis como he utilizado yo esta masa madre.

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